Закопанский стиль в Беларуси

Путешествуя по территории Западной Беларуси, сложно не заметить изящные деревянные строения, что иногда создают целые комплексы. Из ряда других их выделяют высокие крыши, покрытые гонтом, каменные фундаменты и резьба в качестве отделки. Здания появились здесь в 20-30-е годы ХХ века, когда часть белорусских земель входила в состав Польши. Стиль, в котором была выполнена застройка, родился в горном городке Закопане, почему и получил название «закопанского». В Беларуси сохранились десятки примеров деревянной архитектуры в «Закопанским стиле». Многие из этих домов находятся в аварийном состоянии, и только единицы имеют статус историко-культурной ценности.
В конце XIX века в той части Польши, что отошла к Австрии по III разделу Речи Посполитой, в среде польской интеллигенции, в том числе архитекторов, вызрела идея создать национальный польский стиль. «В Татрах и Карпатах они искали приемы народной архитектуры, на которой в наименьшей степени сказались высокие общеевропейские стиле, — рассказывает историк искусства, культуролог Сергей Хоревский. С одной стороны поиски нового стиля популяризировали крестьянскую культуру, с другой — были актом протеста в условиях колонизации «.Вместе с коллегами архитектор Станислав Виткевич глубоко изучает народную, горную архитектуру и начинает создавать собственные проекты. Так в архитектуре появился новый стиль — «Закопанский». Сам Виткевич мыслил себя создателем национального польского стиля, — добавляет Сергей Хоревский. На самом деле, он изобрел курортный country style.

закопанский стиль
Конец XIX века стал благоприятным временем для развития «агротуризма» В Закопане поехали туристы, и архитектурный стиль Виткевича идеально подошел к строениям отелей, вил и загородных домов — в скором времени застройка в «Закопанском» стиле полностью меняет внешний вид курортного городка. На его улицах появляются виллы, пансионаты, сделанные из натуральных материалов, легкие в исполнении и ремонте. Дома строились на высоких фундаментах из колотого камня и выделялись отвесными, стрельчатыми крышами, покрытыми гонтом и рассчитанными на большой вес дождя и снега — в Татрах и Карпатах часто идут дожди и обильные снегопады. На южном фасаде под выдвинутым навесом была открытая веранда, а на чердаке располагались небольшие комнаты — «выгленды». В качестве отделки на фронтонах и дверях домов часто встречались изображения солнца. Эти здания действуют в Закопане и сегодня: там находятся отели, кафе, которые изнутри оформлены сделанной в «Закопанском» стиле мебелью и посудой. В городке действует музей, экспозиция которого посвящена курортному стилю и его создателю (Muzeum Stylu Zakopiaсskiego).

закопанский стиль Беларусь
В начале ХХ века «Закопанский» стиль распространяется на Украине, в Литве, России, Румынии, Венгрии. Под влиянием этого стиля в Финляндии формируется национальная школа архитектуры. В Швеции и Дании становится хорошим тоном хранить приемы народной архитектуры, насчитывающие сотни лет. В 20-30-е годы идеи «закопанского» стиля приходят и на Беларусь.
В 20-е годы ХХ века в межвоенной Польше начинается настоящий строительный бум: приходилось отстраивать то, что было разрушено во время Первой мировой войны. Идеи «закопанского» стиля превзошли первоначальный масштаб: это были уже не только виллы для отдыха, а полноценные здания любого назначения — управы, почты, вокзалы, казармы, сторожки. Они строились и на территории Западной Беларуси, которая в межвоенный время входила в состав Польши. Одним из крупных комплексов, построенным в «Закопанском» стиле и полностью сохранившемся до сегодня, считается правительственная колония в Браславе. Ее проектировал известный виленский архитектор Юлиуш Клос. Вместе с фотографом Яном Булгаком он ездил по Беларуси, изучая народную архитектуру. «Клос настолько метко стилизовал народное зодчество, что браславский колодец, который также входит в построенный архитектором комплекс, иногда фигурирует в литературе как пример народного зодчества XIX века». Гармония с природой — одна из идей «закопанского» стиля. Правительственная колония была построена на холме, что возвышался над озером Дривяты. Со стороны озера открывался красивый вид на комплекс белых оштукатуренных домов с изогнутыми стропилами крыш, что издали напоминали примеры японской архитектуры.

в законанском стиле

 

В межвоенный период Браслав, который постепенно превращался в популярный курорт — только вместо гор здесь были озера, сравнивали с Закопане. Сегодня здания частично находятся в частной собственности, частично — принадлежат государству. Их внешний вид, как и владельцы, изменился: дома перекрасили, частично обили сайдингом, где-то появились кирпичные достройки, а гонтовую крышу сменили на черепичную.
Здания в «Закопанском» стиле встречаются буквально по всей западной части Беларуси. Примеры деревянного зодчества кроме Браслава можно увидеть в Шарковщине, Миорах, Гольшанах, Ошмянах, Несвиже, Воложине, Глубоком, Бресте, Новогрудке, а также в ряде других белорусских городов и деревень. «Значительное место в архитектуре» закопанского «стиля занимают культовые постройки. До сегодняшнего дня сохранились храмы в Бобруйском Глубокского района, Конвелишки Вороновского района, одним из наиболее ярких примеров культовой архитектуры в «Закопанском» стиле считается костел Матери Божьей Ангельской, построенный архитектором Юлиушам Клосам. К сожалению, деревянный костел сгорел, однако остались материалы, по которым архитектор и консерватор Владимир Папруга спроектировал очень точную копию Межанского костела в более вечном материале. Сейчас мы имеем уникальный памятник культовой архитектуры в «Закопанском» стиле, но каменный.

 

Один коммент на “Закопанский стиль в Беларуси

  1. absavto-56.ru

    Двадцать лет двадцатого века почти половина территории современной Беларуси находилась в составе другого государства. Итогом этих стремлений можно назвать так называемый закопанский стиль , активно используемый в архитектуре 1920-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *