Деревянные церкви Норвегии
Кто из нас в детстве не слышал сказки о загадочных добрых и злых троллях, гномах, драконах, страшных морских чудовищах, великих и сильных викингах? Многие из этих сказок пришли к нам из северной страны Норвегии, название которой так и переводится как «северный путь» с древнего скандинавского языка.
Предками современных норвежцев были финские племена, которые начали заселять территорию с юга, постепенно продвигаясь на север около 12 тысяч лет назад.
Христианство на территории Норвегии прижилось лишь к 1000 году, во времена правления короля Олафа II, впоследствии получившего прозвище Святого. До зарождения христианства норвежцы поклонялись языческим богам – самым главным был бог Один – бог войны и справедливости, смерти и поэзии. Самым знаменитым был глупый, но очень сильный бог Тор. Тор был почитаем великими, свободолюбивыми и неугомонными викингами из-за своей огромной силы, кроме этого Тор был богом грома, хранил моряков и защищал норвежцев от злых великанов. Богами изобилия, земли, урожая, любви были брат и сестра – Фрей и Фрея.
Долгое время считалось, что во время зарождения христианства на территории Норвегии викинги, дабы не отрекаться от своих богов, делали набеги на христианские церкви. Но, как показали современные исследования и археологические раскопки, эта точка зрения оказалась ошибочной. Викинги довольно мирно сосуществовали с христианами и действительно периодически совершали набеги на церкви, но не с целью разрушения и уничтожения религии, а с целью разграбления. Так как зачастую христианские церкви были очень слабо укреплены, что делало их легкой добычей для суровых викингов.
В конце 11 века по всей Норвегии стали строить христианские церкви.
Самой главной церковью Норвегии является Нидаросский собор – это место коронации всех Норвежский королей и это одна из немногих церквей средневекового периода, выстроенная из камня.
Строительство собора началось в 1070 году, на могиле Олафа II, Олафа Святого. Олаф II, по древнему преданию крестил самого Владимира Святославича, его жену и принимал участие в крещении Великой Руси. После посещения Киевской Руси Олафу было видение, что он должен крестить и Норвегию. Погиб Олаф в 1030 году и его захоронили на месте песчаной отмели. Именно на этом месте сейчас и находится главная часть собора. Считается, что паломники, посетившие эти святые места, излечиваются чудесным образом.
Нидаросский собор строился около 2 веков, в последствии собор неоднократно подвергался пожарам и перестраивался. На сегодняшний день собор выполнен в готическом стиле с элементами древнего романского стиля.
Самым распространенным видом строительства церквей в Норвегии в средние века был тип строительства деревянных каркасных церквей (ставкирок – от слов «став» стойка, перекладина и «кирке» церковь). Именно эти каркасные церкви и являются на сегодняшний день наиболее посещаемыми туристами местами Норвегии, после норвежских фьордов.
Строились каркасные церкви из деревянных столбов, одни из которых легли в основание, другие стали вертикальными опорами. В каркасных церквях нет ни одного металлического элемента. Они имеют деревянную обшивку стен и многоярусную крышу. Ставкирка в Боргунне, например, одна из самых знаменитых каркасных церквей Норвегии и знаменита она своей крышей, два последних яруса которой украшены драконами.
Еще одной из самых знаменитых ставкирок Норвегии является самая древняя каркасная церковь, расположенная в деревне Урнес. Эта ставкирка с 1979 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знаменита урнесская ставкирка своими орнаментами – сказочными, переплетенными друг с другом существами – драконами, змеями и другими фантастическими животными. Считалось, что эти существа помогут норвежцам, если вдруг с бедой не справится христианский Бог. Самым странным в этом орнаменте Урнесской ставкирки является расположение – на северной стороне церкви. В Норвегии считается, что с севера приходит дьявол, и поэтому северные стороны церквей не украшались. А подобного рода порталы, на которых изображались переплетения животных существ, располагались на западной или на южной стороне церкви.
На сегодняшний день, к сожалению, совершенно не известно, что же в действительности означали эти украшения на порталах ставкирок.
Каркасные церкви Норвегии активно строились до 14 века. А в 14 веке по Норвегии прошлась чума и унесла с собой столько человеческих жизней, что в церковь некому стало ходить. С тех пор каркасные церкви уничтожались и лишь с 20 века они начали реставрироваться. Оставшиеся 28 ставкирок сейчас относятся к национальному достоянию Норвегии.
- Жилье стародавней Литвы
- Деревянное сакрально-монументальное зодчество Беларуси
Изучение архитектурной составляющей ставкирок является всё же более лёгкой задачей, несмотря на то что некоторые церкви состоят из более чемдеталей. Ставкирка опирается на четыре лежня — горизонтальных деревянных бруса, лежащих на каменном основании. В углах они соединены внахлёст, образуя прямоугольник с восемью выступающими концами. Вокруг прямоугольника устанавливают вертикальные столбы, соединяя их друг с другом брусьями, часто дополняя их крестовинами