Старое и новое деревянное зодчество России.

Деревянное зодчество Русского Севера является одним из самых замечательных форм традиционной русской архитектуры. Большой интерес вызывают двухэтажные деревенские дома, а также церкви, которые были построены в селах и малых городах в основном из дерева. Некоторые из них так называемые шатровые церкви, напоминают деревянные церкви Скандинавии: контуры относительно похожи, одним из различий, являются луковицеобразные купола, венчающие шпили. Шатровые церкви были построены также в камне или кирпиче, где более или менее просматривается влияние готического стиля. Другой тип российских деревянных церквей: восьмиугольник на четырехугольнике, увенчанный одним, тремя или пятью куполами, причем последний характерен и для каменных церквей XV—XVII  веков. Еще одной отличительной формой, которую можно обнаружить только на севере России, являются так называемые кубоватые церкви: массивное четырехугольное основание с фигурной надстройкой, фронтон которой может быть выполнен в виде перевернутого сердца и, как правило, надстройки увенчаны небольшими куполами. Некоторые небольшие церкви были построены аналогичными деревенским домам, отличаясь от них более высокой крышей и одним луковичным куполом.
 
сохранность памятников Кондопог

Успенская церковь в Кондопоге

Большинство памятников церковной архитектуры, XVII—XIX веков не сохранились до сегодняшнего дня, и особенно те, которые датированы еще XIV веком. Некоторые церкви, например, Преображения Господня на острове Кижи, имеют более сложную форму с многочисленными куполами. Часто так называемые триплеты, состоящие из большой летней церкви, меньшей обогреваемой зимой и колокольни, строились в селах и малых городах.
Хорошо известен тот факт, что большинство многовековых церквей в советское время были уничтожены. Кроме того, весьма сомнительной является практика переезда памятников деревянной архитектуры в Музеи под открытым небом. В процессе транспортировки, частично утрачивается подлинность сооружения, в то время как новый экспонат изготавливается из смеси старой и новой древесины. Демонтаж и транспортировка старых деревянных зданий неизбежно приводит к разрушению некоторых деталей, которые при монтаже на новом месте необходимо заменять. Церкви были вырваны из их естественной среды и увезены от местных жителей вместе с надеждами на рабочие места в развивающемся туристическом бизнесе. Надо отдать должное тому что восстановление архитектурных памятников в советское время производилась на относительно высоком уровне, с участием профессиональных реставраторов. Некоторые практики, однако, были сомнительными: много деревянных церквей, якобы из-за эстетических соображений, были лишены ветровых досок, без которых мог ускориться распад. Во многих случаях, железная кровля с конца 19 — начала XX века была заменена деревянной черепицей. Это может быть разумным, только если о кровле соответствующим образом заботится, так как без ухода протечки неизбежны что в немалой степени угрожает интерьеру.
 
сохранение памятников Усть-Кожа
Уничтожение памятников деревянного зодчества не прекратилось и по сей день: древние храмы разрушаются и сжигаются. Согласно информации, полученной от Онежского историко-мемориального музея (Архангельской области), большинство деревянных церквей в долине реки Онеги были уничтожены или сожжены в течение последних десятилетий. Кроме того, местные жители и работники музея свидетельствуют о том, что иконы и детали церковного интерьера систематически разворовывались: не было никакой охраны, замки были взломаны и т.д. Во многих церквях сломаны конструкции потолочного перекрытия так называемые Небеса. Обратите внимание, что перекрытие Небеса, помимо своей эстетической ценности, несет механическую функцию укрепления и соединяется с шатром. Кроме того, если крыша дырявая, оно защищает внутреннее убранство церкви от дождевой воды. На вопрос о причинах пожаров ответ стандартный «дети играли с огнем», или, например, «крестьяне хотели получить бесплатно южный склон под сельскохозяйственные нужды» (в 1990 году на территории села Усть-Кожа, сожгли знаменитый тройник). Эти причины не выглядят правдоподобно, хотя: известны случаи, когда местные жители спасали церкви от пожара. Иконы горели вместе с церквями. Имели место и повсеместная незаконная торговля иконами и другими святынями … Воры могли поджечь церковь, чтобы прикрыть следы. В Усть-Кожа, например, компоненты тройника стояли довольно далеко друг от друга, так что спонтанный пожар всех трех зданий представляется маловероятным. Кроме того, распространяется информация среди местных жителей, очевидно, направлена ​​против профессиональных реставраторов и интеллигенции в целом: «Реставраторы украли иконы» или «Студенты были направлены на восстановление церкви, но они больше уничтожили чем отремонтировали» и т.д. Общественное мнение, полученное таким образом, используется для оттеснения профессиональных реставраторов и привлечения строительных фирм, которые, в свою очередь, не уделяют внимания идентичности здания, и создают красивые достопримечательности для нетребовательных туристов.
 
сохранение памятников России
Другой механизм, приводящий к появлению новых «псевдотрадиционный» зданий: строительство новых церквей по Московской патриархии. Есть уже несколько примеров недавно построенных псевдотрадиционных церквей, построенных из нового или старого дерева, например, в городе Кеми. Такие сооружения иногда едва отличимы от подлинных памятников, особенно для неспециалистов и туристические путеводители, как правило, скрывают тот факт, что памятники были построены заново. То же самое относится и к музею под открытым небом Кижи на острове в Онежском озере, где некоторые деревянные церкви, удаленные от своих первоначальных мест, были построены заново из старого и нового дерева.
Несмотря на все сказанное, есть основания для оптимизма. Растет экономика России что позволяет сегодня улучшать дороги и развивать инфраструктуру. Надеюсь, в ближайшем будущем на грамотное сохранение и восстановление памятников деревянной архитектуры. Очевидным, было бы сохранение памятников деревянного зодчества на прежних местах, избегая каких-либо изменений и реконструкций. В музеях под открытым небом, более рационально создавать копии или исторические реконструкции. Обратите внимание, что оригинальные деревянные сооружения сохранились, например, в Англии, с XIV века и даже от более ранних времен. Следует подчеркнуть, в заключение, что огромный опыт сохранения и восстановления древней архитектуры, накопленной в Западной Европе, должен быть использован в России; в противном случае мы потеряем наше наследие.

 
 
Автор: Сергей Яргин

Перевод с сайта:  /www.domusweb.it/

 
 

 

Один коммент на “Старое и новое деревянное зодчество России.

  1. absavto-56.ru

    Принятие Иваном Грозным титула «царя» и превращение России в царство было очередным этапом развития русского государства и русской архитектуры в том числе. В архитектуре данного периода продолжаются прошлые традиции, при этом в каменную архитектуру из деревянной проникает форма « шатра », что является заметным отличием в архитектуре нового периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *