Русь и взаимосвязи со странами зарубежья
- Казалось бы, до 18 века Русь находилась в изоляции. Лишь торговые связи с норманнами, или варягами, как их называли в нашей стране, редкими азиатскими странами и Византией, позволяют сделать выводы, что активное взаимодействие между русскими людьми и остальным миром все-таки происходило. Принято считать, что такие связи не были частыми, однако, это заблуждение.
- Отсутствие хороших дорог не было препятствием для коммуникации. Вся Россия была пронизана «кровеносной» сетью рек, которые помогали быстро и максимально комфортно перемещаться не только в пределах нашей страны, но и за рубеж. Начиная с IX–X веков в нашу страну приходили мастера «от грек», обучавшие народ строить храмы, как в Византии. Архитектурное искусство, пришедшее к нам из Константинополя, приобрело в нашей стране особое значение. Храмы строили огромные, пышные, они должны были показать, что наша страна наследница Византии, а, следовательно, и всего европейского мира.
- Уже в 14 веке в документах одного из западных университетах находят упоминания о русском студенте, проходившем там обучение. Именно с этого времени все больше начинают укрепляться связи Руси и Западной Европы. После того как Русская земля успокоилась после татаро-монгольского нашествия, сюда стали приходить европейские мастера. По всей стране в соборном строительстве можно найти архитектурные элементы, подтверждающие это: стрельчатые окна, характерные для романской архитектуры, особая «ковровая» резьба плит, распространенная на юге Франции, техника кладки, характерная исключительно для балканских стран.
- На разных этапах иностранные артели помогали русским строить. В 14 веке от западных мастеров к нам пришла традиция ставить колокольни. Однако, специальных мастерских для литья колоколов еще не было. Совершенно естественным решением стало заказывать колокола в Риге, подтверждением чему служит множество сохранившихся писем-договоров на услуги латвийских мастеров. Также соединяли Русь с Западной Европой и торговые связи.
- Купцы из многих стран устраивали себе дворы в разных городах. Например, в Новгороде был немецкий двор и готский. Естественно, приезжие купцы строили их так, как принято в их странах. А русские мастера, у которых эти постройки были постоянно перед глазами, заимствовали некоторые элементы. Таким образом, например, к нам пришло фронтовое завершение здания, характерное для средневекового европейского зодчества.
- Кроме того, не только запад косвенно влиял на Русь, но и север. Крепкие военные и торговые связи существовали со Скандинавией. Однако, нельзя отрицать, что главный импульс развития церковного зодчества дала нам Византия. Разработанные там принципы и иконография наилучшим образом подходят для росписи православных храмов. Разработанная в Византии организация системы образов нуждалась в особом обрамлении — сложившийся к тому времени храм типа вписанного креста с куполом в центре как нельзя отвечал параметрам. Этот тип храма воплощает в себе идею христианства. Он космологичен, так как представляет собой мир.
- Русские ремесленники трудились с греческими бок о бок, и перенимали их мастерство. Однако, из-за особенностей местности, храмы сильно отличались от византийских, но провинциальными их назвать нельзя. За несколько веков в нашей стране сложилось особое искусство. И именно благодаря этому, русская земля привлекала разных мастеров, помогая им создавать великое искусство, прославившее Древнюю Русь как наследницу Византии.
- Деревянные Витославлицы: там, где корни
- Варзуга – колыбель деревянного зодчества