Русь и взаимосвязи со странами зарубежья

Казалось бы, до 18 века Русь находилась в изоляции. Лишь торговые связи с норманнами, или варягами, как их называли в нашей стране, редкими азиатскими странами и Византией, позволяют сделать выводы, что активное взаимодействие между русскими людьми и остальным миром все-таки происходило. Принято считать, что такие связи не были частыми, однако, это заблуждение.
Отсутствие хороших дорог не было препятствием для коммуникации. Вся Россия была пронизана «кровеносной» сетью рек, которые помогали быстро и максимально комфортно перемещаться не только в пределах нашей страны, но и за рубеж. Начиная с IX–X веков в нашу страну приходили мастера «от грек», обучавшие народ строить храмы, как в Византии. Архитектурное искусство, пришедшее к нам из Константинополя, приобрело в нашей стране особое значение. Храмы строили огромные, пышные, они должны были показать, что наша страна наследница Византии, а, следовательно, и всего европейского мира.
русь торговля
Уже в 14 веке в документах одного из западных университетах находят упоминания о русском студенте, проходившем там обучение. Именно с этого времени все больше начинают укрепляться связи Руси и Западной Европы. После того как Русская земля успокоилась после татаро-монгольского нашествия, сюда стали приходить европейские мастера. По всей стране в соборном строительстве можно найти архитектурные элементы, подтверждающие это: стрельчатые окна, характерные для романской архитектуры, особая «ковровая» резьба плит, распространенная на юге Франции, техника кладки, характерная исключительно для балканских стран.
На разных этапах иностранные артели помогали русским строить. В 14 веке от западных мастеров к нам пришла традиция ставить колокольни. Однако, специальных мастерских для литья колоколов еще не было. Совершенно естественным решением стало заказывать колокола в Риге, подтверждением чему служит множество сохранившихся писем-договоров на услуги латвийских мастеров. Также соединяли Русь с Западной Европой и торговые связи.
Купцы из многих стран устраивали себе дворы в разных городах. Например, в Новгороде был немецкий двор и готский. Естественно, приезжие купцы строили их так, как принято в их странах. А русские мастера, у которых эти постройки были постоянно перед глазами, заимствовали некоторые элементы. Таким образом, например, к нам пришло фронтовое завершение здания, характерное для средневекового европейского зодчества.
русь архитектура
Кроме того, не только запад косвенно влиял на Русь, но и север. Крепкие военные и торговые связи существовали со Скандинавией. Однако, нельзя отрицать, что главный импульс развития церковного зодчества дала нам Византия. Разработанные там принципы и иконография наилучшим образом подходят для росписи православных храмов. Разработанная в Византии организация системы образов нуждалась в особом обрамлении — сложившийся к тому времени храм типа вписанного креста с куполом в центре как нельзя отвечал параметрам. Этот тип храма воплощает в себе идею христианства. Он космологичен, так как представляет собой мир.
Русские ремесленники трудились с греческими бок о бок, и перенимали их мастерство. Однако, из-за особенностей местности, храмы сильно отличались от византийских, но провинциальными их назвать нельзя. За несколько веков в нашей стране сложилось особое искусство. И именно благодаря этому, русская земля привлекала разных мастеров, помогая им создавать великое искусство, прославившее Древнюю Русь как наследницу Византии.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *