Изба – исконно русское жилище

Наши предки были людьми семейными, хозяйственными и домовитыми. Ключевой локализацией всей их жизни, ее пристанищем была изба – уютный очаг, где они рождались, и где проходила вся их жизнь. Это простой, и в то же время основной тип крестьянского дома. Состоял он из тамбура – небольших сеней и жилой клетки.

Квадратный или прямоугольный сруб из бревен, уложенных горизонтально, был основной формой в славянском деревянном зодчестве. Срубы в углах соединялись врубками. Это считалось оптимальным теплоустойчивым соединением. Реже использовались методы врубки «в погон», «в лапу», «в охряпку», «в шип», «в крюк», «в реж». Для увеличения площади строения на смену четверика пришли шестерики, восьмерики, десятерики.

Для сравнения, самое элементарное сооружение из бревен – изба-четверик. Это сруб дома с четырьмя стенами. В таких домах крыши делали двухскатные. Иногда к ним пристраивали клети или сени. Целью пристройки было задержать холодный зимний воздух, чтобы он не попадал сразу в теплое жилое помещение.

изба в россии

Изба-шестерик – это бревенчатый сруб, который имеет две поперечные, параллельные друг другу пятые и шестые капитальные стены. В таком доме крыша в большинстве случаев была четырехскатная. Сооружая новый дом, наши предки придерживались правил, выработанных столетиями, так как строительство нового жилья – это немаловажное событие в жизни славянской семьи. При этом все порядки соблюдались до мелочей.

В основе определения размеров постройки была русская система мер, которая непосредственно связана с размерами тела человека. Это предавало особый уют сооружению. Для изоляции избы от сырой земли и снега ее устанавливали на подклет, который после использовался для хозяйственных потребностей. На колоды бревен ставили деревянный сруб. Первый венец сруба был самым толстым. Продольные пазы колод с первого же венца обкладывали мхом, иногда с глиной и землей. Это считалось идеальным сырьем для удерживания тепла.

Имея сруб нужной высоты, начинали укладывать венец из сравнительно толстых колод, в который врубали брус («матицу») для удерживания потолка. Порой снизу к матице гвоздями подбивали еще один потолок – чистый.

Двускатная форма крыши уцелела до сегодняшних дней.

В XVIII веке популярностью пользовалась двускатная самцовая крыша. При такой крыше сверху потолка укладывали из колод еще один венец. Этим венцом завершались боковые стены. По этой причине передняя и задняя стены ставились треугольной формой вплотную до верха грядущей крыши. Бревна поэтапно рубились все короче. Фронтоны между собой соединялись продольными слегами. При этом концы слег пускались за плоскость поруба для сооружения выступающего навеса. На слеги с загнутыми нижними концами ложились стропила, которые поддерживали водоспуски. Они в свой черед отводили воду, стекавшую с крыши, и поддерживали тесовое покрытие крыши.

русская изба

У каждой избы обязательно имелось три оконных проема. Самое древнее строение – волоковое окно, высота которого была не более толщины бревна. Следующим в оконном развитии было косящатое окно. В этом случае проем в окне фиксировался с помощью двух боковых брусьев-косяков. Подобно оконному делали и дверной косяк. Между косяками устанавливали верхнее бревно, снизу ставили пороговое дерево. Для сбережения тепла дверной проем делали низким, порог высоким.

Расписанные резьбой наличники делались не только для красоты. Они были также предназначены для прикрытия трещин, которые образуются между бревенчатой стеной избы и оконной рамой. Мастерами резьбы по дереву делались истинные произведения искусства, благодаря неповторимому соединению геометрического рисунка с прорезью. Истоки сюжетов для резьбовых рисунков уходят в древние верования славян. Вырезанные изображения являлись образами солнца и огня, которые по-настоящему почитали наши предки.

Главное требование к материалу для стройки было обычным – сруб рубили с лиственницы, сосны или ели. Ствол этих деревьев всегда был длинным, ровным, устойчивым, очень хорошо поддавался шлифованию. Стены из сосны, лиственницы или ели хорошо удерживали теплоту в помещении зимой, а летом, в жару, не нагревались, храня благодатную свежесть. Главным и едва ли не единым инструментом плотника при строении дома был топор. С его помощью рубили деревья, очищали от веток, обстругивали и расщепляли на дощечки.

Подбор деревьев в лесу регулировался огромным количеством правил, несоблюдение которых могло постичь за собой превращение сооружения из дома для семьи в дом против них, то есть приносящий несчастья. Ни в коем случае нельзя было применять сухие деревья, которые считаются не живыми – от них у хозяев могла возникнуть «сухотка». Огромная беда могла произойти, если в строительный материал попадет «буйный» столб или дерево, которое выросло на распутье дорог, на месте старых дорог в лесу. Это дерево могло разломать сруб и удушить жильцов.

Осень и зима были оптимальным периодом, чтобы заготовить материал для стройки. Бревна улаживали в штабеля, а по весне с них стягивали кору, ровняли поверхность, сколачивали незначительные срубы и улаживали подсыхать до осени, а порою даже до очередной весны. И уже после этого брались к сооружению избы.

 

Один коммент на “Изба – исконно русское жилище

  1. Иван

    К сожалению, на протяжении длительного времени происходила не всегда удачная стилизация архитектурных элементов различных строений под избу . В результате и в прошлом, и сегодня возникают некие подобия русского дома. Неброская красота и соразмерность исконно народного жилища заменяется на китч и безвкусицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *