История строительства в ВКЛ

В широком смысле жилье охватывало не только жилые помещения, но и подсобные, каждое из которых выполняло определенные функции в системе усадьбы, образуя единый жилищно-бытовой комплекс. Последний в традиционном варианте строительства составлял жилые комнаты (дом), сени, клеть, варовня (стопка), подвал (погреб), навес, сарай (клуня, сарай), риги (ёвня), баня, сараи, ремесленная мастерская и др. В 13-18 в. подавляющее большинство этих построек было известно на всей Беларуси. При этом важную роль играли исторические традиции в том или ином регионе (Подвинье, Поднепровье, Понеманье, Полесье и др.), а также тип поселения (город, деревня, застенок, фольварк) и социальный состав жителей. У ремесленников жилье обычно совмещало в себе специализированную мастерскую, у торговца — магазин. Жилые помещения существовали при замках, монастырях, постоялых домах, трактирах. Магнаты строили для себя дворцы оборонительного типа. Те же устремления наблюдались у горожан, жилые дома которых имели ворота и небольшой внутренний двор. Замкнутые(Веночные) дворы с компактной застройкой и закрытыми воротами были присущи и сельским усадьбам, особенно в Подвинье и Поднепровье.

история строительства в вкл

На селе наиболее распространенным видом строительства было двухкамерное жилье (дом + сени). В сенях иногда имелось место для кладовой. В 16-18 в. нередким было и 3-камерное жилье (дом + сени + клеть; дом + сени + варовня). Клеть, кроме хранения здесь зерна, мясных и других припасов, служило жилым помещеним и могло быть, как и сени, приспособлено к жилью. По этнографическим материалам 19 в., которые можно ретроспективно относить к 17-18 в., в ведении семьи полесского крестьянина было несколько клетей — по количеству женатых мужчин. Аграрная реформа 1557 г. привела к перестройке множества сельских поселений в западной части Беларуси и образованию новых деревень уличного типа. Деревни с жилыми помещениями, клетью, кухней, сараями располагались на одной стороне улицы, а хозяйственные (гумно, сараи для сена, колодец) — на второй. В 17-18 в. расширилось строительство многокамерных усадебно-парковых комплексов (ансамблей), сначала деревянных, чуть позже — каменных в стиле барокко.

тех. строительства домов

Большинство деревенских домов были курными. Они имели высокие сводчатые потолки, которые заканчивались в центре небольшим отверстием (верхник, дымник, душник), и 3 или 4 небольших окна. В стороне при входе — глинобитная печь без дымохода; если ее топили, дым шел в дом и выходил через верхник. На Полесье были известны печи, выходившие устьем в сени. Жар в печах (неугасимый очаг) поддерживался всегда. Огнем дорожили как семейной святыней, что олицетворяло дух предков (считалось, что домовой живет за печью). Символический очаг — горшок с горячими углями при новоселье вместе с иконами переносили из старого дома в новый. Около печи вдоль глухой стены на высоте около 1 м устраивали спальный помост с матрасом (сенник), подушками, одеялом; выше над ним на уровне лежанки печи — более узкий и короткий помост — полати. Ниже окон вдоль двух стен делали широкие лавки, сходящиеся в углу. Угол — самое почтенное место в доме, эпицентр духовной жизни. Здесь висели иконы, облаченные чистыми узорчатыми полотенцами (набожники). В углу стоял стол, накрытый скатертью, на столе всегда оставляли хлеб, завернутый в полотенце, и соль. Дом освещали лучиной, которую закрепляли в специальной стойке — Лучник. В праздничные дни жгли восковые свечи. Их широко использовали в храмах, шляхетских усадьбах и трактирах, ставя в художественно оформленные люстры и подсвечники. В помещичьих имениях устраивали камины. Здесь, как и в домах зажиточных горожан, распространялись «белые» печи, облицованные художественным кафелем.

Основным материалом для строительства жилья на территории Беларуси было дерево — сосна, реже ель, дуб, осина. Из дуба делали основу фундамента. Строительная конструкции — срубная и срубнокаркасная, которая имела ряд типологических вариаций и переходных форм. В более архаичном варианте стены подсобных построек в системе усадьбы представляли собой каркас из жердей, который заплетался гибкими ветвями ивы, утеплялся соломой, камышом или обмазывался глиной. Со давних времен жилье делалось из целых круглых (предварительно обработанных) бревен (кругляка), которые подгонялись друг к другу продольным пазом и соединялись по углам в прочный замок. Такая техника строительства бытовала на территории славянского расселения и в Прибалтике. В западных районах Беларуси в 17-18 в. уже нередко (особенно в городах и фольварках) встречались постройки из брусковых бревен с углами «в лапу» в 2 разновидностях — с остатком и без остатка (гладкий, или «прусский» угол). В имениях состоятельной и средней шляхты жилье строили на каменном фундаменте или на высокой подклети; вход в него вел через высокое крытое крыльцо. Двухэтажные деревянные жилые здания были известны уже в 14 в. Завершение строительства жилья было связано с несущей основой (срубной, столбовой, каркасной) и формой крыши (двухскатной, четырехскатной, вальмовой, «ломаной» др). Крыши покрывались соломой, тростником, досками, дранкой, реже — черепицей. В строительстве жилья выделялось несколько этапов: выбор места, заготовка древесины, закладка первого венца, возведение крыши, кладка печи, новоселье, которые сопровождались соответствующими обычаями, торжественно-обрядовыми действиями, оберегами, поверьями.

Типы тогдашнего городского жилья по архитектурно-планировочным решениям были разнообразными. В его основе — дом и однокамерная клеть. Сочетание ее с прирубам, расположенными по осевой линии основания сруба или под прямым углом к нему, создавало различные планировочные модификации дома. Строительная техника, материалы и конструктивные детали повторяли деревенское зодчество, но на более высоком техническом и качественном уровне. Дома ремесленников и торговцев сочетали в себе традиционное жилье и мастерскую или магазин. У состоятельных горожан дома имели развитую планировку, сложные архитектурные формы. Некоторые из них были 2-этажные, имели открытые галереи, башнеобразное крыльцо, печи с дымоходами. На замковых территориях располагались жилые дома крупной знати, городской администрации, богатых ремесленников и торговцев. На слободах селились ремесленники и мелкие торговцы. Зажиточные мещане строили двухкамерные дома под двухскатной крышей. Беднейшая часть городского населения жила в небольших курных домах с земляным полом. В 18 в. в городах основывались разнообразные мануфактуры. Для наемных ремесленников мастеров (в Гродно, Поставах и др.) строились дома почти квадратные в плане (8×9 м), в которых скромно, упрощенно использованы барочные формы. Это была первая попытка комплексной застройки города малометражным жильем. Для администрации и обслуживающего персонала строили двух и трехэтажные дома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *