Исчезновение деревянной Гардарики

Деревянное наследие — один из тех составляющих национальной культуры, который издревле определял облик среды существования всех славянских народов. Недаром известный искусствовед И. Грабарь некогда говорил, что Русь (имея в виду все восточное славянство) — это страна зодчих. Скандинавские викинги назвали край Деревянных городков и городищ очень романтично, красиво — Гардарики. Вообще культура дерева для славянских народов абсолютно существенная и естественная (так же как каменные здания для горных стран, где естественный такой материал как камень). Еще в начале ХХ века абсолютное большинство застройки наших городов составляли деревянные строения, — замечает Александр Лакотко.

деревянной архитектуры
Город напоминает живой организм. Как со временем дерево прирастает годовыми кольцами, так Минск прирастал деревянным пригородом: Троицкое, Раковское, Комаровка, Сторожевка, Переспы, Кошары, Ляховка, Уборки, Добрые мысли, Грушевка, Кальварийское, Татарская улица. Постоянно происходит восстановление «тканей», и старые застройки заменяются более современными. Чтобы сохранить уникальность старого города, обозначить его историческое пространство знаковыми элементами, ученые предлагали оставить в каждом из предместий хотя бы три-четыре исторических деревянных сооружений. С соответствующим проектным предложением Александр Иванович выступал еще в 1987 году — он предлагал создать список памятников деревянной архитектуры Минска. Поднятый ученым вопрос не решен и по сей день. И с тех пор многие памятники деревянной архитектуры были напрямую уничтожены. Удалось сохранить единицы. Среди них дом, который стоял по Рабкоровской улице, где некоторое время жил Змитрок Бядуля, после Максим Богданович, сюда наведывались Голубчик, Фальский, Червяков. Здание по улице Освобождения, которое могло исчезнуть во время строительства второй линии метро было перевезено в музей народной архитектуры и быта. Отреставрирован дом Ваньковича.

деревянной застройки

С самих же предместий на сегодня более-менее пригодным для музеефикации остался только Северный переулок. Здесь сохранился ряд очень приличных зданий с точки зрения и архитектуры, и начинки (изразцовые печи, мебель, вещи городского быта начала ХХ века). И, по мнению Александра Ивановича, хотя бы этот деревянный фрагмент в массиве каменного города надо сохранить. Жители переулка в свое время были захвачены идеей создания здесь музейной улицы. Между прочим, за границей собственники, которым принадлежат подобные сооружения, обязаны держать их в приличном состоянии, реставрировать и показывать туристам. Это стимулируется государством, под это дело выделяются деньги.
Многим столичным предместьям, особенно в последний десяток лет, именно их жители подписали «смертный приговор».
Если бы дома сохраняли свой первоначальный облик, можно было бы еще поднимать вопрос о необходимости сохранения фрагментов традиционно-исторической деревянной застройки Минска. Но сегодня уже не на что смотреть. Если в частном секторе понастроено неизвестно чего, то при строительстве современных улиц все будет сноситься подчистую. Для примера: строится метро на Михалово, Петровщину, Юго-запад. Определенная часть бывшего предместья Грушевского уже снесена и то же будет с остальной. Правда, среди зданий этого предместья есть действительно интересные и уникальные, датированные 1918, 1902, 1901 годами, был обнаружен даже один дом середины 19 века. Есть интересные дома 20-х годов, построенные в стиле конструктивизма, один из них теперь буквально доживает последние часы — рядом стоят краны … Я считаю, что в любом комплексе, в любом окружении можно сохранить 1, 3, 5 уникальных деревянных застроек — как малые архитектурные формы.

улицы деревянной застройки

Их можно смело показывать туристам, потому что все это настоящее, древнее. Так делается, например, в Варшаве. Примеры можно приводить по разным странам: Болгарии, Румынии, в Словакии вообще некоторые горные деревни только и живут благодаря туризму. Вообще все эти вопросы (и с сохранением домов, и с выкупом у местных жителей) можно решить. Но это проблема нашей культуры, нашей совести.
По крайней мере, когда памятники деревянной архитектуры невозможно оставить на месте, есть и другие пути для их спасения.

 

Один коммент на “Исчезновение деревянной Гардарики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *