Готика деревянных церквей Марамарош

По своему количеству и художественной ценности деревянных храмов Закарпатья не имеет себе равных в Европе. Даже сегодня, несмотря на все потери, здесь насчитывается около 60 деревянных церквей, которые относятся к разным направлениям народной архитектуры: бойковской, лемковской, гуцульской. Особое место среди них занимают церкви Марамарош.

Эта историческая область, расположенная по обе стороны румынско-украинской границы. Сейчас в ее украинской части расположены Хустский и Тячевский районы Закарпатья. Характерной особенностью этих мест являются удивительные, ни на что не похожие деревянные церкви, которые несут в себе элементы готики и свидетельствуют о взаимосвязи местной архитектуры с архитектурой соседних народов словаков, чехов, венгров, немцев, в частности с немецкой каменной готикой Трансильвании. Г. Ионеску, исследователь архитектуры Марамарош и Трансильвании, пишет об этих достопримечательностях: «Понимание возможностей, заложенных в свойствах дерева и методах его обработки, умелая и мастерская интерпретация готических образов помогли народным архитекторам Марамарош создать свежие и легкие формы, которые не имеют себе равных в каменной готической архитектуре.

виды деревянных церквей

В отличие от своего прообраза в камне, готические деревянные храмы Марамарош не подавляют строгостью контуров. Дерево как бы смягчает строгий геометризм готики. Традиционная Мараморошская церковь «это высокая колокольня, с четырьмя заостренными башенками по углам и высоким шпилем в середине, пишет Г. К. Лукомский. Характерным украшением фасадов являются двойные галереи, напоминающие своей легкостью и четкостью ритм аркад ренессансных дворцов, придающие храмам приветливый, светский вид. Высокие шпили деревянных церквей являются характерной чертой местного пейзажа. Древние и интересные деревянные церкви сохранились сегодня в селах Колодное, Среднее, Водяное, Александровка, Сокирница, Крайникова.

Николаевская церковь в селе Колодное, является одним из древнейших деревянных храмов Закарпатья. Основные его части относятся к 1470-х годам. Храм был перенесен в Колодное в 1800 г.. О его древности свидетельствует весь его внешний вид, который сохраняет героические черты средневековой крепостной архитектуры. Это даже не готика, а скорее поздняя романская архитектура (если этот термин вообще можно применять по отношению к деревянной архитектуре). Барочное завершение башни не должно вводить в заблуждение, оно появилось уже в XVII в.

вид деревянных церквей -колодное

Церковь в Колодном небольшая, но выглядит очень монументальной. Все здесь пропорционально и целесообразно. По плану церковь состоит трех частей, с квадратным нефом, прямоугольным притвором одной ширины и более узким алтарем. В апсиде сохранились первичные окошка круглой и крестообразной формы, похожие на бойницы. Над притвором возвышается 24-метровая башня-колокольня, увенчанная двухъярусным барочным верхом. Суровый северный фасад после перестройки в XVII в. получил живописный вид, благодаря крыльцу с шестью резными столбиками и галереей над притвором.

Интерьер Николаевской церкви простой, уютный и лирический. Здесь сохранились прекрасные росписи ХVII-ХVIII вв., которых по всей Украине не наберется даже десятка. Наиболее древнюю живопись (XVII в.), можно увидеть в алтарной части. Маленький четырехъярусный иконостас относят к XVII в. В 1737 его обновлением занимался хустский мастер Илия, о чем свидетельствует надпись на вратах. Росписи в нефе выполнены в конце XVIII в.«Почетным гражданином» Антонием Вали. В целом церковь в Колодном принадлежит к выдающимся шедеврам закарпатской школы деревянной народной архитектуры.

вид деревянных памятниковСтарше Колодненского храма в Закарпатье есть только Верхняя Николаевская церковь в селе Среднее Водяное (1428). Это село в Раховском районе было основано выходцами из Валахии. Здесь сохранилось целых два деревянных храма с высокими башнями. Обе церкви посвящены одному и тому же святому, но одна называется Николай Верхний, а другая Николай Нижний. Последняя была возведена в XVII в. Первая является старше ее на полтора столетия. Она сохраняет черты крепостной архитектуры ХIII-ХV вв. В ее суровых формах и особенно в монументальной башне, увенчанной высоким шатром, присутствуют аскетические черты романской архитектуры.

Верхняя Николаевская церковь состоит из трех частей, с квадратным нефом, неглубоким прямоугольным притвором одной ширины с нефом и граненым алтарем. Над притвором возвышается башня 22-метровой высоты, увенчанная шатровым верхом. В притворе созданы узкие готические окошки, похожие на бойницы.

Интерьер церкви скорее похож на светский зал, от которого он отличается только резным позолоченным иконостасом (1761) и настенными росписями (XVII в.). В нефе расположены композиции на сюжеты «Страстей», в притворе «Страшный суд», «Богоматерь Знамение» и портрет старосты церкви священника Никора (XVII в.). Особенно искусно выполнены росписи притвора (к сожалению, в 1990-х годах они были грубо и неумело переписаны).

сокырница храм

В селе Сокирница сохранился самый древний храм из тех, которые принято считать «классическими» образцами марамарошскои готики. Формы его несколько тяжеловесные. Бросаются в глаза заостренные окна, в которых чувствуется влияние готической стрельчатой, арки.

Как свидетельствует вырезанная на срубе дата, Николаевская церковь в Сокирнице была построена в 1709 г.., Однако, по мнению исследователей, она по крайней мере на сто лет старше. Сначала церковь находилась в селе Шашвар и только в 1770 г.. была перенесена в Сокирница. Тогда же храм был перестроен, над притвором поднялась новая высокая башня, увенчанная высоким шпилем с четырьмя фиалами по углам, а рядом с церковью колокольня, которая расположена отдельно и формы которой напоминают бойковскую архитектуру.
В соседнем с Сокирница селе Крайникова в окружении вековых дубов стоит Михайловская церковь, построенная в 1666-1668 гг., Которая является одной из самых ярких достопримечательностей закарпатской деревянной архитектуры. Эта трехчастная церковь имеет равные по ширине неф и женскую, а также более узкий алтарь. Большое внимание строители уделили оформлению входа: косяк украшен пышной резьбой полностью в духе средневековых готических порталов. Над притвором возвышается квадратная башня с высоким шпилем и четырьмя маленькими по углам. Ее силуэт отдаленно напоминает храм Девы Марии в Праге.

крайниково

Храм в с. Крайникова стал своеобразным эталоном для мастеров, строивших подобные церкви в селах Данилов и Александровке. Николаевской церкви в с. Данилов строители добавили особой торжественности и величия. Это самая молодая (1779) и самая высокая из марамарошских церквей. Среди всех деревянных храмов Закарпатья она не имеет равных ни по изяществу пропорций, ни по выразительности силуэта. «В синеву небосвода вонзается стройный шпиль башни, пишет И.И. Поп. Здесь исчезают все кусты, деревья, склон холма, ваш взгляд приковывается только к конусу, который рвется ввысь. И вдруг возникает такое ощущение, будто смотрите вы в огромный колодец, светлое окно которого далеко в глубине резко разрывает стремительная линия шпиля. А кругом раскинулись пологие, сонные, словно застывшие в дремоте летней жары холмы карпатского предгорья.

александровка

Церковь Параскевы в селе Александровка, построенная в XVII в. является вершиной марамарошской готики. Образ этого великого и торжественного храма завораживает и не отпускает еще долго. Безымянные народные архитекторы сумели создать действительно замечательное, на редкость гармоничное сооружение, которое идеально вписывается в окружающий ландшафт. Храм стоит на невысоком холме, который служит ему своеобразным постаментом. Вся композиция нарастает ступенчато от низкого алтаря к высокому центральному шпилю с четырьмя маленькими фиалами, посаженными на низкие арочные угловые башенки. Высота башни с крестом составляет 25,5 м. В алтаре, нефе и притворе сохранились росписи, созданные «Стефаном, маляром Теребельским» с датой «Года Божьего 1779 месяца августа 6». Алтарную часть от нефа отделяет уникальный по композиции четырехъярусный иконостас, украшенный сдержанной барочной резьбой и живописью, характерной для конца XVII начала XVIII в.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *