Древесина для пола — очерк истории

С древнейших времен лучшим материалом для настила полов в жилых и хозяйственных помещениях считается дерево. Вместе с освоением и совершенствованием орудий труда в человеческое жилище входят деревянные полы. Первые бронзовые инструменты для обработки древесины найдены при раскопках Кносского дворца на Крите. По форме древние орудия труда напоминали большие тесаки, которые с успехом могли использоваться для раскалывания стволов деревьев. Вместе с тесаками были найдены шлифовальные терки, исполнение которых во-многом объясняет высокое качество критских деревянных изделий.

Природа Крита не обделила своими щедротами обитателей этого дивного острова. Еще в египетских папирусах упоминается «царское дерево», которое привозили критские купцы для двора фараона. Именно из него строили военные галеры. Речь идет о кипарисе, древесина которого отличается необыкновенной мягкостью и легкостью, большим удобством в обработке. Высокое содержание природного масла делает ее высоко устойчивой к влаге вообще и к морской воде в частности, а устойчивый специфичный запах отпугивает вредных насекомых. Кроме военных судов древесина кипариса использовалась для изготовления саркофагов для фараонов. По одному халдейскому преданию легендарный Ноев Ковчег был построен из кипариса. На самом Крите минойские строители укладывали шлифованные доски из кипариса в нижних хозяйственных помещениях дворца с высокой влажностью воздуха. Еще одним важным достоинством этого дерева является высокое содержание природных масел в заболони ствола. Смола кипариса служила критским мастерам отличным клеем при стыковке досок пола между собой.

древесина для пола

Старый пол из дерева

Другим ценным строительным материалом для жителей древнего Крита являлась калабрийская черная сосна. Более прочная и стойкая к износу древесина этого дерева служила для устройства лаг основания жилищ зажиточных поселян. Толстые доски обмазывали древесной смолой и укладывали прямо на выровненную площадку из прибрежной гальки. Критская сосна для древних строителей была более дешевым материалом, чем кипарис, образ которого, согласно преданиям, был посвящен богу Зевсу, который родился на Крите на горе Дикте. Вырубка деревьев в кипарисовых рощах производилась строго по указам высшего жреческого собрания дворца, тем самым предотвращая урон уникальной флоре острова.

Дубовая роща на склоне холма Кефала недалеко от Кносского дворца была посвящена Ваалу — богу мужской силы и плодородия. Критяне видели в дубе проводник энергии Юпитера, активно влияющей на мировые процессы в целом и на судьбы отдельных людей в частности. Толстые дубовые балки, переплетенные крестом, надежно крепили верхние перекрытия дворца, а шлифованные дубовые доски в личных покоях царя придавали последним покой и величие.

Критские мастера умели без столярных станков, вручную, изготавливать дубовые доски толщиной от 8 до 10 см с длиной до 3 метров. Об этом свидетельствует ряд расшифрованных глиняных таблиц с линейным письмом. Стыки досок обрабатывали смолой кипариса. Дубовые полы высокой прочности и износостойкости, обладающие высокой декоративностью, темнеющие со временем, придавали помещениям монументальность и величие их обитателям.

кносский дворец

Кносский дворец

Некоторые «окаменелости», обнаруженные при дворцовых раскопках на Крите и южных островах Киклады, принимаемые на вид за гранитные плиты, при детальном исследовании оказались массивными дубовыми плитами «каменной» плотности. Точность форм и мастерство укладки ставят древних миносских строителей на уровень мастерства, сравнимого с уровнем европейского зодчества конца 18-го, начала 19-го веков. В этом месте уместно добавить, что все их творения относятся к началу 2-го тысячелетия до нашей эры. При этом, в период расцвета Афинской культуры, 5-3 века до нашей эры, которая представлена в стихах Гомера и Гесиода, греческие герои и цари проживали в полупещерах-полуземлянках, не имея никаких представлений об освещении, вентиляции и канализации.

Ценный строительный материал, представленный критскими деревянными изделиями, широко используемый при строительстве и отделке царских и жреческих покоев дворца, в пристройках богатых купцов упрощал строительные работы на самом острове, т. к. не требовал дорогостоящей морской доставки. Росписи египетских царских гробниц содержат многие сцены минойцев, приносящих дары фараону, среди которых нетрудно отличить деревянные изделия, предназначенные для убранства и отделки внутренних помещений. Среди прочих критских товаров, указанные изделия несомненно служили ценными единицами обмена на золото, слоновую кость, драгоценные камни и африканские сорта темного дерева венге.

Экзотическое африканское дерево имеет высокую устойчивость к механическим нагрузкам, воздействиям грибка и насекомых. Кора богата масляными веществами. Древесина достаточно легко обрабатывается острым режущим инструментом, в изготовлении которого критские ремесленники перегнали не несколько тысячелетий своих современников. Так же, как кипарис и дуб, венге шло для внутреннего убранства царских покоев — изготовление различных статуэток и декоративных напольных вставок.

Древние минойские дворцы имели вполне «совершенную» с современной точки зрения естественную вентиляцию и освещение, что поддерживало микроклимат во внутренних помещениях в «комфортных пределах», температуру около 18-20 градусов, влажность воздуха 50-60%. Установленные деревянные изделия в таких условиях не испытывали пагубного воздействия прямых солнечных лучей, которые проникали через вертикальные «световые колодцы», преломлялись и рассеивались. Уместно заметить, что технология «внутреннего микроклимата помещений» стала научно разрабатываться только в середине 20-го столетия.

В заключение можно только вздохнуть. Минойская культура, просуществовавшая около 600 лет, начиная с конца 21-го столетия до нашей эры, канула в Лету, оставив после себя драгоценные развалины, варварскую дикость и полное непонимание предназначения человека и окружающей природы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *