Деревянный костел деревни Линово

В белорусской искусствоведческой литературе сведения о храме довольно противоречивы и запутаны. Это касается как датировки, так и оценки архитектурных особенностей памятника. Белорусскоязычный том «Свода памятников истории и культуры Беларуси», посвященный Брестской области, дотирует здание первой половиной XIX в. Но в русскоязычном варианте того же тома костел «омолодили» на век, обозначив его строительство началом ХХ в. Примерно та же дата фигурирует в академической «Истории белорусского искусства». В этих изданиях храм зачислен к памятникам деревянного зодчества с элементами нео (или псевдо) -готики. Одним из главных «неоготических» элементов в облике костела исследователями признается высокая, изогнутая гонтовая крыша. Кроме этой, довольно упрощенной оценки памятника, в его описаниях те же источники, дублируя друг друга, отмечают, что это односрубная постройка — в то время как на самом деле она двухсрубная. У памятника более сложный лес. Это следует из немного более внимательного знакомства с ним (даже без архивных исследований).

 

костел

Местные старожилы знают, что костел в Линово не строился, а когда-то был перенесен из Оранчицы. Подтверждение этого факта находим в краеведческом очерке, посвященном Полесью, что увидел свет на польском языке в 1936 г. В этом издании на странице 125 помещен фотоснимок, на котором видна каменная православная церковь в Оранчицы (построена в начале ХХ в.), А рядом с каменной — деревянное здание «старой униатской церкви» (как указано в надписи под фотографией). Изображение бывшей униатской церкви не очень четкое. Но ее достаточно, чтобы утверждать, что эта церковь и Линовский костел — один и тот же объект. Те различия, которые существовали между ними во внешнем (а может и во внутреннем) виде, объясняются либо большей ухоженностью храма во время его пребывания в Оранчицы, либо изменениями, которые могли произойти уже после переноса памятника на новое место.

деревянный костел
После постройки новой каменной православной церкви в Оранчицы, деревянное здание бывшей униатской церкви отдали католикам. Верующие разобрали его, перенесли и снова собрали в недалеком Линово, но уже как католический храм. Письмо от 27.XII.1933 г. подтверждает этот факт.
Памятник деревянного зодчества разделил судьбу других многочисленных святынь Беларуси, став жертвой воинствующего атеизма, безразличия и небрежности. То, что Линовский костел в старину был униатской церковью, делает более достоверной датировку первого издания «Свода памятников …». Более того, архитектурные особенности храма позволяют отнести начало его существования, до второй половины XVIII в. Подобный вид, например, имели некоторые деревянные церкви Брестчины того же периода и классификации (одно — двухсрубная удлиненно-осевой композиции) — в деревнях Хотыничи Ганцевичского и Сороки Пружанского районов. Бывший костел в Линово — памятник деревянного зодчества XVIII в., Который воплотил традиции культового строительства Беларуси, сложившиеся на протяжении веков. Та «неоготика», которую наши исследователи видят в архитектуре костела, находится полностью в пределах этой традиции, так как начало свое она берет с тех самых «готических» времен. На сегодняшний день разрушен, вследствие того, что он находился в аварийном состоянии и к сожалению не нашлись люди и средства для его восстановления. С целью того, что возможно придет время, когда будет возможность восстановить его, местные власти всё же позаботились о замерах (сделанных ГМП «Брестреставрацияпроект» в 1995 году) и видеосъемке этого прекрасного сооружения.

Ссылка на источник:  www.linovo.by/?page_id=480

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *