Деревянные Витославлицы: там, где корни

Великий Новгород – купель исконно русской культуры. Именно здесь зародилась письменность, торговля в том представлении, в какое мы понимаем ее сейчас. Здесь язычество неразрывными узами связано с православным христианством. Отсюда пошли русские традиции, обряды и обычаи.

Если в сам Великий Новгород ежегодно привозят сотни, а то и тысячи экскурсионных групп со всего мира, то Новгородская область, впрочем, как и пригород находится обычно в забытьи. Хотя есть одно место рядом с городом, которое просто нельзя не посетить.

Это музей деревянного зодчества «Витославлицы». Он расположился всего в четырех километрах от Великого Новгорода, на берегу озера близ Юрьева мужского монастыря.

Первый экспонат сюда привезли в 1964 году. Стоит отметить, что это не была обрядовая кукла или костюм. Этим экспонатом стала целая церковь конца 16 века, построенная без единого гвоздя.

деревянные памятники руси

Сегодня территория музея составляет почти 34 гектара, на которых нашлось место для 12 построек из дерева. Это и церкви с часовнями, и избы, и даже ветряная мельница, привезенные сюда как из Новгородской, так и других областей России.

Попав в это место, думаешь, что оказался в другом мире. Ведь ты собственными глазами наблюдаешь то, что ранее мог видеть только в старых советских мультфильмах про Старика и Золотую рыбку или Аленушку с братцем Иванушкой.

Сначала каждый посетитель испытывает некий культурный шок, осознавая, что находится в шаговой доступности с древностью, он понимает, что все это оригиналы, но до конца поверить еще долго не может, и ходит с одухотворенным выражением лица, разглядывая все вокруг, пытаясь не упустить ни миллиметра.

Гости могут не просто посмотреть на избы, а войти внутрь, посмотреть, как был устроен крестьянский быт того времени. Причем в каждой избе обустроены разные экспозиции: вы можете узнать, как проходила русская свадьба, как жила семья с большим количеством детей, узнаете, что такое сени, что хранили в кладовой.

На улице в теплое время года на крылечках изб сидят мастера, которые здесь же плетут лапти, вырезают деревянные игрушки, деревянные пасхальные яйца. Вы не только можете понаблюдать за процессом изготовления, но и купить что-то понравившееся.

деревянные Витославлицы музей

Зимой на улице выставляют русские качели, карусель, представляющую собой бревно, которое крутится по кругу, а к его концам привязаны деревянные санки. Рядом обязательно ставят большую деревянную горку: с нее с радостью скатываются и взрослые, и дети.

По желанию можно прокатиться по территории музея на санях, запряженных быстрой лошадкой.

Кроме изб и церквей, на территории музея восстановлены деревянные кузница, конюшня и хозяйственный двор. Особенно интересно здесь бывает маленьким детям. Ведь многие из них видят такое в первый раз.

После прогулки можно подкрепиться горячим чаем с блинами или иными блюдам из русской кухни, которые готовят в здешней трапезной.

В определенные часы любой прохожий может услышать перезвон церковных колоколов. Это неповторимой красоты звуки!

Очень часто здесь проводят тематические подвижные игры на улице, в летнее время гости музея могут стать слушателями концертов русских народных коллективов, посетить медовую ярмарку. Во время Масленичной недели здесь ежегодно проводят яркие массовые гуляния с песнями, плясками и сжиганием чучела Зимы.

Каждый житель России должен хотя бы раз побывать в этом уникальном месте! Ведь вряд ли многие из нас могут объездить десятки русских городов и деревень, пообщаться с местными старожилами, услышать традиционные для той или иной местности песни, увидеть обряды… Но наверняка многим не составит большого труда добраться до Витославлиц и прикоснуться ко всему этому, собранному воедино.

 

Один коммент на “Деревянные Витославлицы: там, где корни

  1. absavto-56.ru

    Как я уже упомянул, одно из самых «сказочных» воспоминаний об обители Варлаама Хутынского — часовня-избушка на месте его уединённой кельи. К северу от собора расположен густой монастырский сад. Там она и стоит, на маленькой искусственной горке, по преданию, насыпанной им самим. Надо пройти мимо не менее трогательных и запоминающихся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *