Деревянные амбары

Разнообразным хозяйственным постройкам всегда придавалось большое значение в деревни, ведь с ними так или иначе связаны все сельскохозяйственные производственные процессы и быт жителей. На каждом крестьянском дворе обязательно стояли сарай, гумно, амбар. А в белорусских усадьбах, как свидетельствуют старые инвентарные книги, можно было насчитать до 40 различных хозяйственных сооружений: Каретный, конюшни, сараи, птичники, валовни, овчарни, амбары, ламусы, сырники, холодильники, гумна и др.Особенно много подобных построек появляется во второй половине XVIII в., Во время общего для стран Европы подъема сельскохозяйственного производства.Из всего множества хозяйственных сооружений в белорусском селе наиболее распространенными и разнообразными были амбары. По своему назначению амбары были универсальные: в них хранили самые разнообразные вещи, зерно, продукты, а летом в амбарах жили. Это позволяло настоящим мастерам выявлять во время строительства максимум фантазии и изобретательности.Возводили амбары обычно из дерева. До второй половины XVIII в. хозяйственные здания делали по образцу жилых домов, с разницей, конечно, в размерах. Позже, строя амбары, мастера начали использовать мотивы архитектуры классицизма. Типичный пример окна амбара в д. Красная Звезда Клецкого района (нач. XIX в.). Форма этих окон и наличники более характерны для тогдашнего каменного зодчества.

Отличительная черта белорусских деревянных амбаров разнообразие планировочных и объемных решений как всего здания, так и отдельных его частей: галерей, крыш и др. Так, например, галерею делали или вдоль всего фасада, или только в центральной части; иногда она располагалась у одного торца или у обоих, но всегда у входа. По-разному решался и основной элемент галереи столбы: часто это были обычные бревна, поставленные вертикально, но встречались и специальные деревянные колонны, которые довольно точно повторяли формы каменной архитектуры.

амбарыВ глубине галереи обычно держится тень, и на ее фоне особенно эффектно и четко читается декоративная отделка амбара: резные столбы, подкосы и карнизы, балюстрада ограждения. Показателен в этом смысле амбар в рудниках на Слонимском (XVIII в.). Глубокая черная тень эффектно подчеркивает все детали галереи, Особого внимания заслуживают декоративные элементы, закрепленные между столбами, мотив, некогда распространенный в деревянном зодчестве Беларуси.
Конструкция амбаров, особенно небольших, проста. Стены чаще всего складывали из бревен или брусьев, но встречались и столбовые амбары. Если амбары из бревен довольно часто делали на два этажа, то столбовой чрезвычайно редко. Небольшие амбары обычно не имели внутренних стенок, только перегородки разной высоты образовывали закрома. Позже в крупнейших амбарах появляются и внутренние стенки, меняется, приобретает более сложную конструкцию крыша. Чтобы сараем было удобнее пользоваться, в нем часто делали не одни, а несколько дверей. Кстати, интересная деталь: почти в каждом случае дверь имела отверстие внизу кошачий лаз.

 

амбары из дерева
Оригинальный большой амбар стоял в Новом Погосте, у Миор. Обычно в галереях расстояние между столбами бывает одинаково, а тут разное. Увеличено расстояние между центральными столбами чтобы повозки могли подъезжать под самые двери. Амбар выделяется среди других и своими торцовыми стенами: здесь прорезаны большие окна редкая для подобного типа построек деталь. Специальный амбар сохранился в Кашубинцы, под Скиделем (нач. XIX в.). На сегодняшний день амбар перестроен, но внимательно присмотревшись, можно представить, как он выглядел раньше. Вдоль длинных стен тянулись галереи, где созревали и сохранялись фрукты и овощи. Это требовало и соответствующего строительного решения галерей. Строители сделали их глубокими, затененными, а основным элементом были густо поставленные брусочки. Попасть в эти галереи можно было только из амбара. Объемное решение амбара в Яновичах, под Клецком (нач. XIX в.), Свидетельствует о том, какие неожиданные и оригинальные композиционные решения иногда возникали в деревянной архитектуре, убеждает в остроумии и изобретательности неизвестных, к сожалению, плотников. Яновицкий амбар это, по сути, два двухэтажных зернохранилища, объединенные галереями и накрыты общей крышей. А между хранилищами, в центре сооружения, размещались открытые площадки, на которых сушили зерно. Площадки переходили в галерее на главном фасаде. Наружных лестниц, в отличие от других двухэтажных амбаров, здесь две на концах галерей. Позже среднюю часть амбара также огородили стенами, что увеличило объем здания, но нарушило начальный замысел строителей.

 

амбары деревянные
Амбар в Крухавичах, около Клецка (нач. XIX в.) Это фактически сочетание амбара с сараем. Стены второго этажа в амбаре были невысокими, но за счет сарая, что держался на колоннах, второй этаж был намного длиннее, и поэтому сарай получался намного больше. Сочетание амбара с сараем представляет собой и постройка в Кривом (Толочинский р-н), но тут целых 3 этажа. Наиболее интересен двухэтажный амбар в Муравана- Ошмянцы (XVIII в.), Накрыт высокой мансардной крышей. Арочная галерея второго этажа держится здесь на резных столбиках и подкосах, скрепленных деревянными колышками. Подкосы здесь изогнутые. Криволинейную форму имеет и брус прогона, который также поддерживается столбами и подкосами. На муравана- ошмянском амбаре чувствуется влияние архитектуры барокко, царившей в XVIII в., Однако очень четко проступают здесь и особенности самобытного деревянного зодчества Беларуси.

 

исторические амбары
Универсальность амбаров позволяла использовать их летом вместо жилья. Такие здания, которые сочетали в себе функции амбара и жилья, получили название лямусов. Для Беларуси наиболее типичны двухэтажные ламусы, где первый этаж амбар, а второй жилые помещения. Небольшой лямус стоял некогда на хуторе Заосье родине Адама Мицкевича. Поэт очень любил этот лямус. Здесь он и жил в детстве, сюда приезжал и во время студенческих каникул. По словам одного из биографов великого поэта, в минуты вдохновения стихи писались прямо на стенах лямуса или на оконной раме. Лямус в Заосье выглядел очень скромно. Простая галерея шла вдоль главного и одного из боковых фасадов. Стены из брусьев были накрыты обычной соломенной крышей.
Небольшой был и лямус в Бирюков, Миорского района (нач. XIX в.), Но объемное решение его было другое. Квадратное в плане здание имел на втором ярусе круговую галерею. Вдоль всей галерее были густо поставлены столбики, объединенные горизонтальными поручнями. Эти же столбики держали на себе и откос крыши. Грациозность всех элементов галереи контрастировало с толстыми стенами из бревен и высокой дранковой крышей. Двухэтажные амбары и лямусы с галереей на втором ярусе были некогда очень распространены в Беларуси. Этому способствовали их практичность, несложность конструкции и довольно эффектные архитектурные формы. Поэтому и в древних инвентарях очень часто встречаются упоминания о подобных сооружениях.

 

древние амбары
Однако встречались иногда и огромные лямусы. Например, огромный лямус стоял в 1773 г. в дубов, под Пинском. Это был трехэтажный, «на каменном» подвале здание с галереями вдоль главного фасада. Первый и второй этажи имели по 10 помещений: 8 жилых комнат и в центре 2 амбары, куда ссыпалось зерно. На третьем ярусе здания была башня. До наших дней прекрасно сохранился лямус на территории бывшего бригитского монастыря в Гродно. Этот выдающийся памятник деревянного зодчества был возведен в 1643 г. Нижний этаж, как обычно, хранилище различных продуктов, вещей, второй жилье. Галереи расположены вдоль всего главного фасада и соединяются крутой наружной лесенкой. Изогнутые подкосы придают галереям вид арок. Резная балюстрада второго этажа явно более позднего происхождения. Однако, по-видимому, и прежняя ограда ‘имела такой же характер. Над зданием очень высокая гонтовая крыша, присущая древним сооружениям. Целесообразность пропорций, остроумие строительных приемов, мастерство исполнения поражают и сегодня. Лучшие амбары и лямусы занимают достойное место среди памятников истории и культуры Беларуси.
 

Один коммент на “Деревянные амбары

  1. absavto-56.ru

    В деревянный амбар Авинурме стоит заглянуть всем, кто готов к приятным неожиданностям и новым впечатлениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *