Деревянное сакрально-монументальное зодчество Беларуси

Деревянное сакральное зодчество Беларуси берет начало от конструкционных форм деревянной архитектуры восточных славян IX-XII вв. Сруб как архитектурный модуль оказался неисчерпаемым источником архитектурно-конструктивного решения террас в Гродно, башен и ворот, теремов, жилых и хозяйственных построек. Сакральное строительство пришло с определенными, специфическими архитектурными канонами и способствовало развитию профессионального зодчества на землях Беларуси.

деревянное зодчество церковь

В деревянной архитектуре образ церкви ассоциативно связан с образами, построек которые строились путем разнообразного сочетания срубов. Двух, пятисрубные осевые и крестово-осевые композиции деревянных церквей исторически стали типичными для южных регионов Беларуси, крестово- центрические для северных. Наиболее яркий пример первого типа, это церкви XVII-XVIII вв. в Давид-Городке и Сын-кавичах. Близкие к квадрату срубы с шатровыми завершениями создали типичный образ церквей Белорусского Полесья, уникальный на фоне деревянной архитектуры восточноевропейского ареала.

деревянное зодчество церковь 2

Обозначеные черты видны и в архитектуре деревянных церквей XVII-XVIII вв. Петры-кофе, сел Боровая Лельчицкого, Олтуш Малоритского районов и т.д. Но вместе с тем в полесском регионе Беларуси существуют исторически сложившиеся типы объемно-пространственной архитектуры церквей, характерные для ареала Восточной Европы, которые охватывают Украинское Полесье, Слобожанщину и территории к востоку от них. В основе этого типа лежит ярусное строение объемов с раскрытым в интерьере вертикальным пространством. Строительство таких деревянных церквей в обозначенном ареале активновелось в XVIII в. и их можно рассматривать как особое проявление стиля барокко в деревянном зодчестве.

деревянное зодчество церковь 3

Примерами могут быть церкви XVIII в. в Хойниках, Рубе, Вялемичах, Кожан-Городке как уникальное деревянное зодчество. Большое количество памятников обозначенного типа не сохранилось и известно только по рисункам Д.Струкава и съемкам И.Сербава и В.Ластовского. Наиболее ярким образцом является Свято-Михайловская церковь XVIII ст. в Слуцке. Ее объемно-пространственное решение составляет каскад из четырех ярусного притвора с колокольней, нефа и алтаря. Первый ярус охватывает весь периметр церкви, что аналогично постройке церкви XVIII ст. из деревни Романова Слуцкого уезда, которая не сохранилась, а также церкви 1704 года из деревни Барань Оршанского района и других культовых построек Поднепровья и Поозерья.

деревянное зодчество церковь 5

Открытое пространство ярусов и вертикальная перспектива усиливают чувство величественности и вдохновения, характерное для эмоционального настроения барокко, в котором ощущение святости отождествляется с присутствием струящихся поток света, Спасо-Преображенская церковь XVIII в. из деревни Барань Аршанского района характеризовала тип деревянных церквей северных регионов Беларуси. Основу объемно-пространственного решения здесь составляла компактная центрическая планировка: связь неф-алтарь с притвором, который переходил в боковые нефы. Прием перетекающего пространства на уровне первого яруса напоминал явное сходство с галереями (гульбище), характерными для деревянных церквей средних и северных регионов России, а также украинских регионов. В них прослеживается особенность, характерная для деревянного монументального зодчества всего восточноевропейского ареала. Народное и оборонительное деревянное зодчество Х-XII вв. слуъило пратотипом этих построек.

деревянное зодчество церковь 4

Присутствие галерейных элементов наблюдалось как в Новгороде, так и в Киеве. Известные галерейные сочетания княжеских резиденций с дворовыми церквями. Круговую галерею имели известные Свято-Ильинская и Свято-Троицкая церкви XVII ст. Марков монастырь в Витебске — шедевры деревянного манументального зодчества Беларуси (сгорели в середине XIX в.). В обозначенных памятниках наряду с общими для Восточной Европы чертами (галереи, ярусная-центрическая композиция) ярко видны и характерные для этого региона Беларуси шатровые завершения объемов (те же, как и в ярусных-осевых церквях Полесья).

деревянное зодчество кастел

Взаимовлияние строительных культур ярко прослеживается в эволюции форм деревянных костелов. Наиболее архаичный тип XVI-XVIII вв. безбашенная постройка — сочетание нефа и алтаря под двухскатной крышей. Такие католические церкви были распространены в Германии и Дании, Скандинавии, Прибалтике, Польше и Беларуси. Позже стали строится однобашенные, близкие по объемно-пространственному решению к реформаторским храмам. Надо отметить, что в XVI-XVII вв. многие деревянные костелы находились на местах позднее возведенных каменных.

деревянное зодчество кастел 4

Однако наиболее распространенным типом для Беларуси и других стран Европы является двухбашенный католический храм. Его генезис восходит к оборонительному зодчеству Центральной и Западной Европы, каменных храмов оборонного типа, дворцов-крепостей и т.д. к таким нужно отнести костелы XVIII в. в Клющаны, Свиранках Астравецкого, Ховхлава Молодечненского, волынках Ивьевского, Балавели Драгичынского. Лоска Воложинского, Вилейке Докшицкого районов и т.д. двухбашенный храм с крутым готическим, или барочным завершением башен стал воплощением образа католического храма в деревянном зодчестве.

деревянное зодчество кастел 2

Пластичность и возвышенность придовали профилированные карнизы, пилястры, облицовка. Отделка фронтонов, дверных и оконных проемов иногда имела четкий барочный характер. Эклектику и модерн привнесли на территорию Беларуси типы деревянных костелов, производных от известных в Польше и других европейских странах в более ранние времена. В середине 30-х годов ведется деревянное строительство храмов в Дойлидках Сморгонского и Руде Яворской Дятловского районов. Их облик представляет из себя однобашенные костелы, распространенные в XVIII в. в Юго-западных регионах Польши. При этом, если в архитектуре костела в Дойлидках сохранены пластические особенности, характерные для барокко, то в Руде Яворской преобладает геометризм, производный от архитектуры готики.

деревянное зодчество кастел 3

В середине 30-ых годов возводится деревянный безбашенный костел в деревне Линово Пружанского района. Это модернистская интерпретация старинного безбашенного католического храма. Высокая и крутая псевдоготическая крыша, консольный вынос щита, придают облику памятника налет экзотики и романтизма. Влияние европейских традиций имело воздействие и на формирование деревянных церквей другой объемно-планировочной конструкции. Известный пример деревянной часовни-ротонды, распространенной в Польше и Прибалтике (Свято-Николаевская церковь 1802 г. в деревне Каралёвцы Вилейского района). Тип  ротонды попал в деревянное культовое зодчество Беларуси и ее соседей из европейского ренессанса и барокко. В Польше в XVII-XVIII вв. широко были известны часовни-ротонды в монастырях, поместьях, замках, также они возводились у крупных костелов.

деревянное зодчество мечеть

С XIV в. на землях Беларуси начинается расселение татар и евреев. Большинство татар были выходцами из Крыма и Приазовья. Первые деревянные мечети в большинстве своем напоминали скромное срубное сооружение, без минаретов, галерей и алтарной ниши (михрабы), которую заменяли в интерьере ложные двери. Планировка мечети имела разделение на мужскую и женскую половины, что влияло на генезис ее объемной-пространственного развития. Вместе с тем в XVI-XVIII вв. (время создания большинства татарских колоний) архитектура мечетей формировалась на основе местных плотницких традиций. Распространенный тип со срубом, близким к квадрату в плане, четырехскатной крышей с башенкой-минарет и столбовой галереей. Галерея и башенка здесь могут рассматриваться как отличительный элемент исламской архитектуры. По актовым материалам такие мечети были в городке Сорок Татар, Лукишках (около Вильнюса).

деревянное зодчество мечеть 2

 

По изображениям мечетей в Мяделе, Студенке, Лукишках можно видеть, что их облик определялся мастерством местных плотников. Традиции церковного и костельного строительства коснулись и мечети. Под влиянием архитектуры церквей сложился облик мечетей XIX в. в Мире и Слониме. Однобашенный костел стал прототипом для мечети начала XX в. в Клецке, двухбашенный — для мечети XVIII в. в Винкшнупе, Крыжынянах. Однако существовали и примеры формирования оригинальных решений воплощающих специфические черты этого типа монументальных построек. К таким следует отнести возникновение асимметричного размещения минарета, внешних обходных галерей и купольных завершений. Композицию с асимметричным минаретом имела мечеть XVI в. в Ловчицах. В мечети XVIII в. из деревни Довбучки Сморгонского района присутствуют все три указанные особенности. Прямоугольный план разделен на мужскую и женскую половины стеной с зарешеченными балясинами окном. В мужской половине, в стене, обращенной к Мекке, небольшой сруб пятиугольного алтаря — михраба. Рядом — возвышение с ступенями вроде амвона — мумибир. Снаружи, с двух сторон, стены окруженны галереей с резными столбиками. На углу — трехъярусная башня — минарет. В архитектуре Довбучской мечети присутствуют многие черты архитектуры Востока, в том числе и так называемый византийский купол.

деревянное зодчество синагога

Деревянное строительство синагог выделяется большей последовательностью в воплощении традиционных черт. Деревянные синагоги Волпы, Сопоцкина, Гнезно, были построены в конце XVIII начале XIX в. и существовали еще в начале XX в.. Обращает внимание однотипность их объемно-пространственного решения: большой ритуальный зал, перекрыт высокой крышей. Окружающие пристройки имеют галерейные решения с крутым кровельным завершением. Каскады крыш, постепенно нарастающие по вертикали, придают громоздким объемам легкость и динамизм. Сочетание склонов (пологих и крутых) вызывают ассоциативные сравнения с элементами архитектуры Востока, вместе с тем криволинейные карнизы, фасадная отделка свидетельствуют о присутствии европейского вкуса и местных традиций. Таким образом в развитии деревянного сакрально-монументального зодчества Беларуси нашел отражение процесс взаимодействия культур белорусов, русских, украинцев, поляков, татар, евреев. Типы церквей, костелов, мечетей, синагог, которые сложились, воплотили многие архитектурные и планировочные особенности этих культур. Ярко видны в облике деревянных сакрально-монументальных сооружений Беларуси черты, распространенные на значительных ареалах  Европы, охватывающих различные этнические территории.

деревянное зодчество синагога3

Вместе с тем обозначенное культурное взаимодействие способствовало развитию именно белорусских типов деревянных монументальных построек, которые дают основание обоснованно говорить о церквях, костелах, мечетях Беларуси. Сравнительно-исторический анализ их объемно-пространственных особенностей позволяет утверждать, что культовые сооружения имели явную оригинальность по сравнению с аналогами из соседних стран. Выделяются региональные типы деревянного сакрально-ману-ментального зодчества. Полесский тип, образцами которого являются церкви в Петрикове, Давид-Городке, Сынковичах, Слуцке; Поозерский- Барань, Смоляны, потерянные церкви Кутеинского монастыря в Орши и Маркова в Витебске; Наднеманских — костелы в Ховхлаве, Волынках. Клющанах, Кемелишках. Традиции, которые исторически сложились в деревянном манументальном зодчестве Беларуси, нашли отражение в памятниках, возводимых по так называемых «образцовым проектах» XIX в. Деревянные церкви XIX -начала XX в. в Кальчицы Слуцкого, Варабъёвичах и Лешни Капыльского районов, Красном Партизане Добрушского района хранят основные исторические черты традиционных типов. Образцовый проект мечети 1884 г. в Ивье развивает традиции своих исторических аналогов в Лукишках, Бахонках: объем с двухъярусной галереей, четырех-скатной крышей, завершенным крутым минаретов. Таким образом, исторический процесс взаимодействия культур в конечном итоге обеспечивал развитие национальных особенностей.

Автор: Александр Локотко

 

Один коммент на “Деревянное сакрально-монументальное зодчество Беларуси

  1. Жаклин

    Определены композиционные особенности основных типов деревянных монументальных сооружений, их связи с народным зодчеством, что позволило поставить вопрос о региональных особенностях монументальной деревянной архитектуры Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *